なぜ朝鮮王朝の王の食膳は食べきれないほど豪華だったのか?

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朝鮮王朝の王の食膳には、超豪華な料理がズラリと並ぶのが通例だった。

「食べきれないのに、なぜあんなに多くの品数を出すのだろうか」と疑問に思えるが、あれは食べるための料理ではなかったのである。それでは何のためなのか?

朝鮮王朝の国王は「働きすぎ」で命を縮めていた!

実は、王の食膳は市場に出ている食材のすべてを使うように工夫されていた。いわば、「食品の見本市」という役割があった。その食膳を見て、王は全国の食料事情がどのようになっているのかを察することができた。

仮に、夏にもかかわらず旬のキュウリが欠けていれば、それはキュウリの収穫に大きな問題が起こっていることを暗示していた。王はすぐに「キュウリの生産状況を調べるように!」という命令を出したのである。

このように、王の食膳は「見るため」のものだったので、歴代王はガツガツ食べるようなことはしなかった。

ドラマ『イ・サン』の主人公になった22代王・正祖(チョンジョ)にいたっては、3品に軽く箸をつける程度の小食だったという。

残しても無駄にならない理由とは?

ただし、大量に残っても無駄ではなかった。

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