韓国で人気の冷めやらない日本式ラーメン。韓国人が好きな日本のラーメン店は

2018年10月24日 社会
このエントリーをはてなブックマークに追加

韓国の代表的なラーメンといえば、多くの人が「辛ラーメン」を思い浮かべるだろう。

実際に韓国で“ラーメン”といえば、長らく辛口のインスタントラーメンが主流だったが、最近は「日本式ラーメン」も定着しているらしい。

それを端的に表すように、日本式ラーメンと韓国式ラーメンは呼び方から違う。

もともとラーメンの韓国語発音は「ラミョン」。

ところが、日本式ラーメンのことはなぜか「ラメン」(長音符は付けない)と発音・表記する。

「ラーメン」を意味する韓国語があるにもかかわらず、わざわざ日本語読みに従っているのだ。

(関連記事:「かっぱ寿司」から「ココイチ」まで。韓国進出の日本の外食チェーン・企業の成否

日本式ラーメンを取り上げるテレビ番組も増えている。

人気の料理トークバラエティ『水曜美食会』(tvN)も過去に「日本のラーメン」を取り上げており、醤油、豚骨、塩ラーメンで有名な韓国の日本式ラーメン店を紹介したり、“ラーメンオタク”を自称する芸能人を招いたりした。

「日本の九州地方へ2泊3日間旅行に行って、1日3食ずっとラーメンを食べた」という俳優のハ・ソクジンもゲスト出演。また、人気イタリアンシェフのチェ・ヒョンソクは、「豚骨ラーメンが大好きで、実はラーメン屋を営みたい」と語り、周囲を驚かせた。

韓国人が最も好むラーメンの種類は?

同番組は、韓国人が最も好むラーメンについても紹介している。

前へ

1 / 2

次へ

RELATION関連記事

PHOTO写真

TOPIC「Netflix韓流トリオ」特集